(SLO/2.Pro) - Siegerliste Slowenien-Rundfahrt

3. Brezice     Krsko            166   Jon Aberasturi   Tadej Pogacar
 4. Ajdovscina  Nova Gorica      164   Diego Ulissi     Tadej Pogacar
 5. Ljubljana   Novo mesto       175   Phil Bauhaus     Tadej Pogacar

Pogacar mit Heimsieg und überlegenem Team

Der amtierende Tour-de-France-Sieger Tadej Pogacar (UAE) hatte sich in der unmittelbaren Vorbereitung auf seine Titelverteidigung die Heimat-Rundfahrt durch Slowenien ausgesucht – und holte sich den Gesamtsieg ab. Den 2. Platz belegte der letzte Gesamtsieger, Diego Ulissi (auch UAE), mit 1:21 Rückstand. Im Vorjahr war die Slowenien-Rundfahrt wegen der Corona-Pandemie komplett ausgefallen. Ein komplettes UAE-Podium bei der 2021er-Austragung verhinderte Matteo Sobrero (Astana), der den 3. Platz vor Rafal Majka belegte.

Die 1. Etappe der Slowenien-Rundfahrt 2021 gewann Phil Bauhaus (Bahrain) im Massensprint. Er behauptete ungefähr ein Vorderrad gegen den aufkommenden Jon Aberasturi (Caja Rural). Den 3. Platz belegte Rui Oliveira (UAE).

Auf der 2. Etappe attackierte Tadej Pogacar rund 23 Kilometer vorm Ziel in einem 5 Kilometer langen Anstieg. Die nächsten Fahrer erreichten erst 1:22 hinter Pogacar das Ziel – Matej Mohoric (Bahrain), Diego Ulissi und Matteo Sobrero.

Im Sprint eines ersten Feldes behauptete Jon Aberasturi am Ende der 3. Etappe eine halbe Radlänge gegen Matej Mohoric. Matteo Trentin (UAE), der den Sprint eröffnet hatte, rollte auf dem 3. Platz über die Linie.

Noch mehr den Stempel als zuvor drückte Pogacars Team dem Rennen auf der 4. Etappe auf. Am Schlussberg hielt bis zum Schlusskilometer nur noch Sobrero mit Pogacar und dessen Teamkollegen Majka und Ulissi mit. Als Rafal Majka ausscherte, führte Pogacar noch ein wenig, und dann trat Ulissi aus hinterer Position an. Sobrero konnte den Kontakt nicht halten und wurde kurz vor der Linie auch noch von Pogacar kassiert. Mohoric verlor auf dem 8. Platz 79 Sekunden.

Den Massensprint der 5. Etappe gewann Phil Bauhaus konkurrenzlos. Mit weitem Abstand belegte Alex Edmondson (BikeExchange) den 2. Platz vor Bauhaus' Anfahrer Heinrich Haussler.