(FRA/2.1) - Siegerliste Tour Poitou-Charentes

4. Monts-sur-Guesnes  Loudon       24*  Ben Hermans      Connor Swift
 5. Villefagnan        Poitiers    167   Clément Carisey  Connor Swift
*) Einzelzeitfahren

Swift unspektakulär zum Gesamtsieg

Connor Swift (Arkéa) holte den Gesamtsieg bei der Tour Poitou Charentes 2021. Der 25-jährige Brite schnitt im entscheidenden Einzelzeitfahren von all jenen Fahrern am besten ab, die zuvor immer im ersten Feld das Ziel erreichten. So hatte Swift in den Endabrechnung 12 Sekunden Vorsprung vor Bruno Armiral (Groupama) und 20 vor Morten Hulgaard (Uno-X).

Die Ankunft eines ersten Feldes entschied auf der 1. Etappe Elia Viviani (Cofidis) für sich – vor seinem Anfahrer Simone Consonni! Den 3. Platz belegte Marc Sarreau (AG2R).

Auf der 2. Etappe musste sich Viviani bei ähnlich dezimierten Feld Jason Tesson (St-Michel) geschlagen geben. Auf den 3. Platz kam Sean de Bie (Bingoal).

Dafür hieß der Sieger am Vormittag des zweigeteilten 3. Tages wieder Viviani. Hinter ihm auf der 3. Etappe landeten Timothy Dupont (Bingoal) und Consonni.

Am Nachmittag wurde das Gesamtklassement im 23,5-Kilometer-Einzelzeitfahren, das Ben Hermans (Israel) eine Sekunde vor John Archibald (Eolo) und 7 vor Bruno Armirail gewann, durcheinander gewirbelt. Diese 3 Fahrer hatten aber zuvor schon Zeit eingebüßt, so dass Connor Swift auf der 4. Etappe ein 9. Platz mit 26 Sekunden Rückstand für die unspektakuläre Übernahme der Gesamtführung reichte – 10 Sekunden vor Armirail und 18 vor Morten Hulgaard (Uno-X). Der durch Zeitboni bisher Führende Viviani verlor fast 2 Minuten.

Clément Carisey (Delko) rettete auf der 5. Etappe 3 Sekunden vor einem ersten Verfolgefeld ins Ziel. Dieses wurde von Simone Ravanelli (Androni) vor Robin Carpenter (Rally) über die Linie geführt.