(FRA/2.1) - Siegerliste Tour Poitou-Charentes

1. Montmoreau             Royan              200   Arnaud Démare   Arnaud Démare
 2. Royan                  Echiré             186   Arnaud Démare   Arnaud Démare
 3. Chasseneuil-du-Poitou  Jaunay-Marigny      98   Sander Armée    Arnaud Démare
 4. Chasseneuil-du-Poitou  Jaunay-Marginy      23*  Josef Cerny     Josef Cerny
 5. Thénezay               Poitiers           165   Arnaud Démare   Arnaud Démare
*) Einzelzeitfahren

Démare diesmal nicht mit Sweep

Arnaud Démare (Groupama) gewann die Tour Poitou-Charentes 2020, wobei es nicht wie vor 2 Jahren zu einem Sweep kam. Diesmal gewann der 29-jährige Franzose 3 Etappen und nicht alle 5. Durch Zeitgutschriften und ein gutes Einzelzeitfahren hatte Démare in der Endabrechnung 12 Sekunden Vorsprung vor dem Zeitfahrsieger Josef Cerny (CCC). Das Podium komplettierte Joey Rosskopf (ebenfalls CCC), der im Zeitfahren den 4. Platz hinter Démare belegte.

Die 1. Etappe gewann Démare knapp im Massensprint vor Alvaro Hodeg (Deceuninck). Auf den 3. Platz kam Alexander Krieger (Alpecin).

Auf der 2. Etappe belegte Ivan Garcia den 2. Platz. Auf den Plätzen 1 und 3 gab es nichts Neues im Vergleich zum Vortag.

Sander Armée (Lotto) kam auf der 3. Etappe 3 Sekunden vor einem Verfolgerfeld durch. Dieses wurde von Luca Mozzato (B&B Hotels) vor Hodeg ins Ziel geführt. Démare begnügte sich mit dem 7. Platz

Noch am selben Tag gewann Josef Cerny die 4. Etappe, ein 22,5 Kilometer langes Einzelzeitfahren. 17 Sekunden langsamer war Alexis Gougeard (AG2R). Dann folgte schon auf dem 3. Platz Démare mit 21 Sekunden. Cerny übernahm die Gesamtführung nur eine Sekunde vor Démare. Gougeard hatte auf den beiden Etappen zuvor ein paar Sekunden liegen lassen, weswegen er im Endklassement nicht aufs Podest kam.

Mit einem weiteren Tagessieg fuhr Démare zum Gesamtsieg. Die virtuelle Führung hatte er sich schon zuvor durch Bonussekunden beim Zwischensprint geholt. Wie schon auf der 2. Etappe belegten Cortina und Krieger auf der 5. Etappe den 2. und 3. Platz.

Definitv noch bemerkenswert: Da überschnitt sich die Tour Poitou-Charentes im Westen Frankreichs 2020 mit dem ersten Wochenende der wegen Corona verschobenen Tour de France – und fand trotzdem statt! Das spricht für die Radsport-Begeisterung im Land.