Primus Classic 2019

(BEL/1.HC) - Siegerliste Impanis-Van Petegem

Theuns solo knapp vor Ackermann

Edward Theuns (Trek) gewann hauchdünn die Primus Classic 2019 nach einem späten Solo. Aus dem sprintenden Verfolgerfeld kam mit großem Geschwindigkeitsüberschuss Pascal Ackermann (Bora) nur um eine Radlänge zu spät. Den 3. Platz belegte mit gebührendem Abstand Jasper de Buyst (Lotto) vor Dylan Groenewegen (Jumbo).

Die 3 stärksten Nicht-Sprinter des Rennens gingen 44 Kilometer vorm Ziel mal kurz in die Offensive. Mathieu van der Poel (Corendon) attackierte in einem gepflasterten Anstieg aus dem Hauptfeld, Greg van Avermaet (CCC) und Peter Sagan (Bora) zogen mit. Das Trio kam gemeinsam mit eingeholten Ausreißern nicht nach vorn zu van Avermaets Teamkollegen Schär und van Hooydonck, die das Rennen als Spitzenduo anführten. Van der Poel und Co. wurden wieder vom Hauptfeld geschluckt, in dem nun die Teams von Ackermann und Jakobsen (Deceuninck) einen Massensprint erwirken wollten.

Das CCC-Tandem wurde 7,5 Kilometer vorm Ziel gestellt. Einen Kilometer später attackierte Jasper Stuyven (Trek). Als dieser beinah eingeholt war, sprang dessen Teamkollege Theuns vor und bestritt die letzten gut 3 Kilometer als Solist. Der 28-jährige Belgier rettete sich denkbar knapp als Sieger ins Ziel. In der Verfolgung hatten sich kurzzeitig 4 Fahrer gelöst. Auf der Zielgeraden dann fuhr Sagan von vorne für Ackermann, der dann einen beindruckenden Sprint hinlegte, aber auf der Ziellinie trotzdem enttäuscht abwinkte. Denn neben ihm reckte Theuns den Arm zum Siegerjubel in die Höhe.