(LUX/2.Pro) - Siegerliste Luxemburg-Rundfahrt

4. Düdelingen   Düdelingen    25*  Mattia Cattaneo  João Almeida
 5. Mersch       Luxemburg    184   David Gaudu      João Almeida
*) Einzelzeitfahren

Almeida brilliert mit Allround-Fähigkeiten

João Almeida (Deceuninck) holte den Gesamtsieg bei der Luxemburg-Rundfahrt 2021. Der 23-jährige Portugiese war immer auf der Höhe, und sein einziger potenzieller Konkurrent Marc Hirschi (UAE) chancenlos gegen ihn im langen Einzelzeitfahren. Durch dieses ergatterte Mattia Cattaneo (Deceuninck) den 3. Podestplatz in der Endabrechnung.

Der Termin der Luxemburg-Rundfahrt blieb für 2021 einfach gleich im September – in der Woche vor der Straßen-WM. Der Gesamtwertung den Stempel drückte das 25,4-Kilometer-Einzelzeitfahren am 4. der 5 Renntage auf. Diese Distanz stellte ein Ungleichgewicht zu den anderen Etappen en ligne dar.

Die 1. Etappe gewann João Almeida im Sprint eines stark reduzierten ersten Feldes. Um mehr als eine Radlänge hatten Bauke Mollema (Trek) und Marc Hirschi das Nachsehen.

Im Bergaufziel der 2. Etappe setzte sich Hirschi ab nach Forarbeit von Davide Formolo, der danach noch die Konkurrenten kontrollierte. 8 Sekunden hinter Hirschi erreichten Almeida und David Gaudu (Groupama) auf dem 2. und 3. Platz das Ziel – zeitgleich mit Formolo, David de la Cruz (auch UAE) und Thibaut Pinot (Groupama). Die nächsten Fahrer waren 20 Sekunden zurück.

Die 3. Etappe gewann Sacha Modolo (Alpecin) im Massensprint. Er setzte sich klar vor Benoît Cosnefroy (AG2R) und Eduard Michael Grosu (Delko) durch.

Im 25,4 Kilometer langen Einzelzeitfahren der 4. Etappe schlug das Pendel in der Gesamtwertung dann klar und erwartungsgemäß zugunsten von Almeida aus. Er belegte gegen die Uhr den 2. Platz 2 Sekunden hinter seinem siegreichen Teamkollegen Mattia Cattaneo. Den 3. Platz belegte mit 26 Sekunden Rückstand Mattias Skjelmose Jensen (Trek). Hirschi rettete durch einen 6. Platz mit bereits 49 Sekunden Rückstand immerhin den 2. Gesamtplatz vor Cattaneo.

Am Schlusstag waren die Klassementbesten unter den 13 Fahrern, die zeitgleich das Ziel der 5. Etappe erreichten. Es gewann David Gaudu (Groupama) vor Almeida und Pierre Latour (TotalEnergies).