(FRA/2.1) - Siegerliste Étoile de Bessèges

4. Le Pont du Gard  Le Mont Bouquet  140   Ben O'Connor      Benoît Cosnefroy
 5. Alès             Alès              11*  Alberto Bettiol   Benoît Cosnefroy
*) Einzelzeitfahren

Nachschlag für Cosnefroy

Eine Woche nach dem Tagesrennen GP La Marseillaise gewann gewann Benoît Cosnefroy (AG2R) auch das 5-Etappen-Rennen Étoile de Bessèges in Südfrankreich. Der 24-jährige Franzose kam ohne Etappensieg aus. Cosnefroy übernahm am Vorschlusstag die Gesamtführung und behauptete im Einzelzeitfahren 13 Sekunden seines Vorsprungs gegen den siegreichen Alberto Bettiol (EF).

Nachdem der Étoile de Bessèges im Vorjahr nur noch über 4 Renntage gedauert hatte, standen 2020 wieder die gewohnten 5 Renntage auf dem Programm. Die Entscheidung fiel an den letzten beiden Tagen bei einer Bergankunft sowie einem abschließenden, ebenfalls gegen Ende ansteigenden Einzelzeitfahren. Auch die ersten beiden Etappen endeten bereits mit Hügelankünften.

Schon auf der 1. Etappe kam es zu beträchtlichen Zeitabständen. Alexys Brunel (Groupama), am Ende der Rundfahrt Gesamtdritter, gewann eine Sekunde vor Cosnefroy, 3 vor Edward Planckaert (Sport Vlaanderen) und 5 vor Alex Kirsch (Trek). Bettiol ließ hier auf dem 17. Platz 35 Sekunden liegen.

Die 2. Etappe gewann aus einem dezimierten Hauptfeld Magnus Cort (EF) vor Edvald Boasson Hagen (NTT) und Tom Devriendt (Circus).

Auf der 3. Etappe führte Cort wieder das Hauptfeld ins Ziel. Allerdings hatten das 2 Sekunden davor schon Dries de Bondt (Alpecin) und Georg Zimmermann (CCC) erreicht.

Die kleine Bergankunft der 4. Etappe gewann Ben O'Connor (NTT) 16 Sekunden vor Simon Clarke (EF) und Kamil Malecki (CCC). Diese 3 Fahrer spielten in der Gesamtwertung keine Rolle mehr. Dafür brachte sich Bettiol mit einem 4. Platz und 26 Sekunden Rückstand ins Gespräch. 3 Sekunden hinter ihm eroberte Cosnefroy die Gesamtführung, weil Brunel 56 Sekunden auf den Tagessieger fehlten.

Das abschließende Einzelzeitfahren über 10,7 Kilometer, ebenfalls mit Bergaufstück am Ende, absolvierte Bettiol in 15:13 Minuten. Er gewann damit die 5. Etappe 9 Sekunden vor Cort, 15 vor Latour und 17 vor Brunel. Cosnefroy reichte ein 7. Platz mit 27 Sekunden Verlust.