(POR/2.Pro) - Siegerliste Algarve-Rundfahrt

3. Faro        Tavira            203    Sam Bennett     Ethan Hayter
 4. Lagoa       Lagoa              20*   Kasper Asgreen  Ethan Hayter
 5. Albufeira   Malhão (Loulé)    170    Élie Gesbert    João Rodrigues
*) Einzelzeitfahren

Die 1. Etappe gewann Sam Bennett (Deceuninck) im Massensprint – mal wieder perfekt angefahren von seinem Team. Einigermaßen nahe kam ihm zur Ziellinie hin noch Danny van Poppel (Intermarché), obwohl dieser einen weiten Weg gehen musste. Jon Aberasturi (Caja Rural) belegte den 3. Platz.

An der Bergankunft der 2. Etappe setzten sich 6 Fahrer entscheidend ab, darunter die 3 Teamkollegen Ivan Sosa, Ethan Hayter und Sebastian Henao (alle Ineos). Im Zielsprint schlug Hayter klar João Rodrigues (W52) und Jonathan Lastra (Caja Rural). 4 Sekunden nahm Élie Gesbert (Arkéa). Sosa und Henao kamen mit 9 und 20 Sekunden Rückstand ins Ziel. Nächstbester war Amaro Antunes (W52) mit 30 Sekunden. Auf dem 18. Platz verlor Kasper Asgreen (Deceuninck) 44 Sekunden, und noch weiter hinter Thibault Guernalec (Arkéa) 65.

Auf der 3. Etappe rauschte Michael Mørkøv mit seinem Kapitän Bennett im Massensprint an allen vorbei. Bennett vollstreckte wieder erfolgreich, und Mørkøv belegte sogar noch den 3. Platz hinter van Poppel und vor Aberasturi.

Im Einzelzeitfahren war Hayter dann auf klarem Kurs zur Vorentscheidung im Gesamtklassement, als er in einer Bergabkurve stürzte. Mit Wunden an Schulter und Knie belegte er dennoch den 9. Platz auf der 4. Etappe und verteidigte das Gelbe Trikot mit 12 Sekunden Vorsprung gegen Rodrigues. 62 Sekunden schneller als Hayter war Asgreen, der sich im ab Platz 3 durcheinander gewürfelten Gesamtklassement auf eben diesen 3. Platz verbesserte – 21 Sekunden hinter Hayter, eine Sekunde vor Guernalec und 21 vor Lastra. Die Plätze 2 und 3 in der Tageswertung belegte Rafael Reis (Efapel) und Benjamin Thomas (Groupama) 3 und 9 Sekunden hinter Asgreen, gefolgt von Guernalec.

Im kurzen Schlussanstieg der 5. Etappe ließ Hayter rund 2 Kilometer vorm Ziel aus der Gruppe der Besten abreißen, und Rodrigues blies zum Angriff. Im Endeffekt kam nur Gesbert mit Rodrigues mit und sprintete zum Tagessieg. 9 Sekunden hinter den beiden erreichte Joni Brandão (W52) den 3. Platz. Asgreen kam auf dem 8. Platz mit 19 Sekunden Rückstand ins Ziel, Hayter auf dem 10. Platz mit 21. Während Asgreen so auf dem 3. Platz der Gesamtwertung blieb, musste Hayter um 9 Sekunden das Gelbe Trikot an Rodrigues abgeben.

Die Algarve-Rundfahrt 2021 wurde im Mai nachgeholt, nachdem der Februar-Termin einen Monat vorher vom Veranstalter abgesagt worden war. Grund war das weiterhin grassierende Coronavirus. Kurz zuvor prahlte man noch, 2021 so viele WorldTour-Teams – 14 an der Zahl – wie noch nie an die Algarve gelockt zu haben. Der Grund lag auf der Hand: In der noch jungen Saison waren bereits etliche Rennen wegen des Coronavirus abgesagt worden, so dass die Renntage zum Saisoneinstieg ein rares Gut wurden. Dann traf es auch die Algarve-Rundfahrt, die beim neuen Mai-Termin bezüglich der Startliste mit nur noch 6 schwächer besetzten WorldTour-Teams kleinere Brötchen backen musste. Denn das Rennen überschnitt sich nun mit dem Startwochenende des Giro d'Italia.

Der Etappenplan der Algarve-Rundfahrt beinhaltete 2021 wie eigentlich immer ein Einzelzeitfahren (diesmal an Tag 4), 2 Bergankünfte (2. und 5. Etappe) und 2 Etappen für die Sprinter.